Статьи. Пластиковые окна.

г. Красноярск, ул. Ак. Киренского 89, офис 208
тел. (3912) 977-421, 977-633
 
Прекрасный вид из окна

Несмотря на то, что пластиковые окна появились на российском рынке сравнительно недавно, в мире о них знают уже больше полувека.

В истории пластика вообще прослеживается мистическая связь этого материала с любовью людей к игре с мячом. Во втором веке до нашей эры греки делали мячи из желчного пузыря свиньи и наполняли его воздухом. Получался мяч, по форме напоминающий знакомый нам мяч для регби. Древние люди не оставляли попытки найти способ исправить форму мяча и сделать его абсолютно круглым. Представители племени Майя научились делать мяч из кожуры плодов и оборачивать его в натуральный каучук, который добывался из фикусов.

В XIX веке из Малайзии в Европу было привезено гуттаперчевое дерево, из сока которого научились получать добывать гуттаперчу. Так появились шары для гольфа.

Много позже, поиск замены слоновой кости, из которых делались бильярдные шары, привел британского химика Александра Паркеса к открытию первого пластификатора. Это случилось в 1862 году. Паркес изобрел нитроцеллюлозу, которая по причине своей хрупкости не подходила для игральных шаров. Зато замечательно подошла для изготовления галантерейных товаров, чем не приминул воспользоваться последователь первооткрывателя целлюлозы американец Джон Хайт.

Разбогатеть на первом пластике удалось именно ему. Джон Хайт основал компанию по производству расчесок, игрушек и многих других изделий из целлулоида, который в наше время годится только в производство шариков для настольного тенниса.

В 1897 году немецкие химики открыли казеин - протеин, образующийся при сворачивании молока под действием протеолитических ферментов. Ученые обнаружили, что казеин придает материалам эластичные свойства, а при остывании - твердость и прочность. Это открытие подарило миру пуговицы и вязальные спицы.

Первый полностью синтетический пластик был разработан химиком Лео Беикелендом в США в 1907 году, когда ученый находился в поиске синтетического заменителя для шеллака - воскообразного вещества, выделяемого тропическими насекомыми. Ученый изобрел жидкое вещество, наподобие смолы, которая после застывания превращалась в материал с удивительно прочными свойствами. Изделия из него не растворялись даже в кислоте. Первые телефонные аппараты были сделаны именно из находки Беикеланда. После этого открытия свойства пластика не могли остаться незамеченными, а потому он мгновенно распространился по всему миру.

Известный же нам сегодня поливинилхлорид (ПВХ) - был получен в 1835 году, но широкое промышленное применение получил только в 30-х годах ХХ века.

"Ничто не изобретается сразу совершенным". Эти мудрые слова, сказанные Цицероном более чем 2000 лет назад, со 100%-й точностью отвечают истории изобретения профилей из ПВХ, так как сначала пластик не играл абсолютно никакой роли в патенте, зарегистрированном в 50-е гг. в Германии. Специалист по металлоконструкциям Хайнц Паше создал в большей степени рамную конструкцию и с тех пор ПОЛИВИНИЛХЛОРИД уже многие годы является фаворитом мирового оконного рынка.

Так был проделан нелегкий и невероятно продолжительный путь от желчного пузыря свиньи до современных пластиковых конструкций.

Недоверие американцев к новым конструкциям было обусловлено объективными причинами. Дело в том, что появлялись ошибочные разработки, приводившие отчасти к дискредитации окна из пластика. Так, некоторые конструкции были выполнены с учетом предположения, что действующие на раму силы может принять на себя и пластик. Армирование стальными профилями до некоторой степени обуславливалось соображениями, которые при серьезном рассмотрении сегодня уже не могут быть приняты в расчет. Так, существовали конструкции, армированные стальными полудюймовыми трубками, и другие конструкции с арматурой из полосовой стали. В конце 60-х годов на рынке появились системы пластиковых окон, определенно базировавшихся на инженерных знаниях. Серьезные отличия при теоретическом рассмотрении заключались скорее в том, что в одной системе большее значение придавалось возможности статически высококачественных армирований, а в другой – деталям фурнитуры с резьбовым соединением многоходовой резки и т.п.

Так или иначе, в начале 50-х годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошло еще несколько лет, пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение.

Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Сегодня можно говорить о том, что это удалось опыты доказали, что «средняя продолжительность жизни» пластикового окна – минимум 40 лет. Недавно в Германии был отмечен своеобразный юбилей. Фирма – производитель ПВХ в рекламных целях бесплатно заменила пластиковые окна одному из своих первых клиентов, установившему их 35 лет назад.

Важнейшим этапом в завоевании пластиковыми окнами мирового рынка стали научные исследования, которые были призваны доказать экологичность этого материала. Результат – усовершенствование производства, из которого постепенно исчезли использовавшиеся в качестве катализаторов тяжелые металлы, а также свинец, который добавляли в пластик для приданию ему безупречной белизны. Сегодня большинство производителей для этих целей применяют безопасные для здоровья цинк и кальций.

Оконные ПВХ-профили поставляют к нам из Австрии, Швейцарии, Англии, Франции, Турции и других стран, но лидерство, несомненно, остается за Германией. Немцам принадлежит до 90 процентов российского рынка пластиковых окон (производители — ARreK, KBE, Brugmann, Gealan, Knipping, Plustek, Rehau, Roplasto, Schuco, Thyssen, Trocal, Veka и другие). Фурнитура и прочие комплектующие также приходят из Европы, и тоже в основном из Германии (Aubi, Rota, Siegenia, Winkhaus). Фирмы перечислены просто в алфавитном порядке, поскольку объективно сказать, чья продукция лучше, сложно.

[ О компании ] [ Акции и скидки ] [ Статьи ] [ Вакансии ] [ Цены ] [ Ремонт окон ] [ Вопрос - ответ ] [ Окна ] [ Аксессуары ] [ Двери ] [ Жалюзи ]
© Производственная компания «Ярус», 2017 Создание сайта - студия web-дизайна «Ярус» и «KrasDesign»